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Boas práticas

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O projeto Redução de Gramatura Filme Fundo Iogurte 540g foi desenvolvido para reduzir a quantidade de plástico nas embalagens do iogurte, promovendo economia e minimizando impactos ambientais. A iniciativa da Frimesa consistiu na diminuição da espessura do filme termoformado, sem prejudicar a resistência e qualidade da embalagem.

A Confederação de Cooperativas de Energia lançou um estudo para entender o comportamento dos consumidores diante das mudanças no setor energético. O projeto analisa como os consumidores reagem a diferentes cenários tarifários e opções energéticas, antecipando desafios para a abertura do mercado, que está marcada para acontecer em 2028. A iniciativa envolve a participação de quatro cooperativas e se estrutura em três fases principais: uma pesquisa inicial, uma emulação do mercado e uma análise pós-projeto.

O projeto Muito Além do Mel nasceu da intercooperação entre a Frimesa e a Coofamel, promovendo a apicultura em áreas de reflorestamento da Frimesa. A iniciativa permite o uso múltiplo das terras, fortalecendo a biodiversidade e incentivando a produção de mel. A parceria agrega mais uma fonte de renda para pequenos produtores da região.

O Sicoob Credicaf adotou a inovação como foco em seu planejamento estratégico de 2024. Para fortalecer essa prática, a cooperativa criou um Comitê de Inovação, composto por profissionais de diversas áreas. O objetivo do comitê é organizar, desenvolver e implementar iniciativas inovadoras de forma colaborativa.

Referência em saúde, a Unimed-BH sempre visa fomentar e implementar projetos inovadores. Pensando em alavancar ainda mais a prática e inserir novas tecnologias no dia a dia dos médicos cooperados, colaboradores e pacientes, a cooperativa promoveu o Centro de Inovação a um hub, intitulado Horizontes Hub. Além de ser um espaço físico que incentiva a inovação, a iniciativa também conta com uma plataforma digital e diversas ferramentas.

A fim de obter maior eficiência em seus processos e reduzir custos operacionais, a Cooxupé recorreu a uma tecnologia inovadora que utiliza IA para classificar grãos de café especiais. Após negociações por mais de um ano com uma startup de Singapura, a implementação do projeto está em fase inicial.

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