Topbar OCB

Nova embalagem da Frimesa une sustentabilidade e economia

Imagem Destaque

2025
Sul
Agropecuário
Frimesa
criatividade, cultura da inovação, Inovação de processo
Inovação de processo
O projeto Redução de Gramatura Filme Fundo Iogurte 540g foi desenvolvido para reduzir a quantidade de plástico nas embalagens do iogurte, promovendo economia e minimizando impactos ambientais. A iniciativa da Frimesa consistiu na diminuição da espessura do filme termoformado, sem prejudicar a resistência e qualidade da embalagem.

BAIXAR RESUMO



Contexto

A produção de iogurte é uma das principais atividades da cooperativa agropecuária paranaense Frimesa, representando aproximadamente 20% da produção total da unidade de Matelândia-PR. No entanto, um dos grandes desafios da cooperativa era otimizar a utilização dos insumos, especialmente o plástico utilizado no filme fundo das embalagens.

O filme fundo dessa embalagem representava 55% do volume total de embalagens plásticas da unidade, constituindo um dos principais custos operacionais na fabricação do produto. A grande quantidade de material utilizado também representava uma preocupação ambiental.

Nesse contexto, a Frimesa identificou uma oportunidade de aprimorar seus processos produtivos com a adoção de um filme de menor gramatura, tornando suas operações mais sustentáveis e economicamente viáveis.

Além dos benefícios financeiros com a diminuição de gastos do material, a iniciativa se alinha ao crescente interesse dos consumidores por produtos mais ecologicamente responsáveis.

Desafios

A implementação do projeto trouxe desafios que precisaram ser superados para garantir a viabilidade da mudança. Era preciso reduzir a gramatura do filme sem comprometer a resistência da embalagem, já que o iogurte precisa de uma estrutura firme para garantir a conservação do produto até o consumidor final.

Para isso, foi necessário realizar ajustes nos moldes e nas medidas para que o novo material pudesse ser utilizado de maneira eficiente. O plástico foi analisado em detalhes para evitar problemas na linha de produção.

Outra dificuldade foi na apuração dos resultados. O projeto foi implementado em duas fases, uma vez que a produção de Iogurte bandeja ocorre em dois equipamentos e, consequentemente, duas etapas. Portanto, foi necessário fazer apontamentos manuais pela produção para apurar os dados.

Desenvolvimento

O projeto começou com uma fase de estudo técnico envolvendo as áreas de Compras, Pesquisa e Desenvolvimento, Manutenção e Fornecedores. A equipe, em um projeto para redução de custos, analisou diversos fatores capazes de influenciar a resistência da embalagem.

A primeira etapa do processo envolveu visualizar, com o fornecedor, a oportunidade de reduzir a gramatura do filme fundo termoformado, aproveitando um formato já adotado por outros produtores no mercado.

Após a definição do material, a equipe iniciou estudos para entender como a aplicação ocorreria. A avaliação foi de que quanto maior for a diferença entre o diâmetro superior e inferior da embalagem, maior a quantidade de material. Apesar disso, era possível reduzir a espessura das paredes (o que diminui o peso e o custo), mantendo a mesma resistência da embalagem.

A redução da gramatura foi aplicada, resultando em 10% de diminuição no peso das embalagens, sem comprometer a integridade do produto. A transição foi concluída com sucesso, permitindo que a nova embalagem fosse adotada sem prejuízos na operação.

O projeto teve o custo estimado de R$ 330 mil investidos na aquisição de dois novos moldes de termoformar.

Resultados

A implementação do projeto trouxe ganhos significativos para a Frimesa, tanto em termos financeiros quanto ambientais. Com a iniciativa, a cooperativa economizou mais de R$ 750 mil em custos de matéria-prima no decorrer de 12 meses.

Já no quesito sustentabilidade, a cooperativa reduziu o uso de plástico nas embalagens em 63 toneladas em um ano. Além disso, a Frimesa estima que o projeto resultou na redução de 230 kg de CO² emitidos no período, reforçando seu compromisso ambiental.

Por fim, houve o fortalecimento da imagem da Frimesa como uma referência em inovação e práticas sustentáveis dentro do setor agroindustrial.

Próximas iniciativas

A colaboração bem-sucedida com o fornecedor para o desenvolvimento dessa iniciativa pode fortalecer parcerias e abrir portas para futuras inovações e negociações mais vantajosas para a Frimesa.

A pesquisa possibilita um avanço contínuo da cooperativa nas estratégias de redução de impacto ambiental. Desse modo, o compromisso da Frimesa é seguir na vanguarda da inovação, garantindo processos cada vez mais eficientes e alinhados com as melhores práticas do setor.

Contato

Marcelo Cerino, superintendente de Operações (mcerino@frimesa.com.br)

Adeildo Dias, supervisor de Energias Renováveis (adeildo@frimesa.com.br)

Assessoria de imprensa: Kauã Valério (kfvalerio@frimesa.com.br) e Elis Alessandro (elis@frimesa.com.br)

Você também tem um case ou uma história de sucesso?

Conte-nos sua história

Sua cooperativa tem uma história inspiradora? Queremos conhecer! Preencha o formulário abaixo e conte como sua cooperativa está fazendo a diferença. Sua experiência pode inspirar outros e mostrar o poder do cooperativismo no Brasil. Participe e ajude a fortalecer nosso movimento!

Veja mais

InovaCoop

Plataforma coloca em contato profissionais e pessoas que precisam de cuidados especiais em seu dia a dia. A cooperativa de plataforma Equal Care Co-op (Eccoo) foi fundada na Grã-Bretanha em 2018 com o objetivo de colocar em contato, por meio da tecnologia, pessoas que precisam de algum tipo de suporte ou cuidado cotidiano e profissionais que oferecem esses cuidados. A plataforma é de propriedade dos próprios usuários e cuidadores, algo que foi concebido para garantir que as relações entre eles sejam justas, baseadas em confiança e recompensas.

InovaCoop

A Cooperativa Pindorama, com mais de 30 mil hectares de áreas produtivas, sempre investiu no uso de bactérias e fungos para o cuidado das suas terras. Querendo aumentar a produtividade e assegurar a longevidade dos cultivos de seus associados, a cooperativa passou a oferecer um insumo à base de esterco bovino para ser usado no manejo do solo.

InovaCoop

Desenvolvida em parceria com startups, a iniciativa tem resultado em novos associados para a cooperativa. Sicoob Metropolitano cria um novo canal de atendimento no Metaverso, em um ambiente virtual que permite a interação de pessoas por meio de avatares. O objetivo é proporcionar uma experiência que alie a segurança, a pessoalidade da interação humanizada e a agilidade do ambiente digital. Em sua fase de testes, o projeto já apresentou resultados positivos, incluindo a potencial abertura de novas contas e a prospecção de novos cooperados.

InovaCoop

Programa promove participação de colaboradores e cooperados, implementa insights sustentáveis e busca evoluir a cultura de inovação. No Paraná, a Unimed Cascavel lançou a Fábrica de Inovação para impulsionar a cultura de inovação e colher ideias dos colaboradores e cooperados. O programa oferece bonificações por meio de uma moeda interna (unimiles), que podem ser trocadas por brindes ou cartão de crédito. Desde seu lançamento em 2022, mais de 250 ideias foram sugeridas, resultando em implementações como a substituição de mexedores de café de plástico por fibra de coco e a criação de uniformes para gestantes.

Image
SISTEMA OCB © TODOS OS DIREITOS RESERVADOS.