Topbar OCB

INDICA NOTÍCIAS

Cooperativas são selecionadas para Programa Agro 4.0

Coopavel e Coopapi foram selecionadas para a segunda edição do programa da ABDI que busca a inovação no agronegócio. Entenda o programa e a importância de inovar no agro! 


A Agência Brasileira de Desenvolvimento Industrial (ABDI) selecionou duas cooperativas para o Programa Agro 4.0. As cooperativas Coopavel e Coopapi participarão da iniciativa que tem o objetivo de adotar e disseminar tecnologias 4.0 no agronegócio.

Os projetos das coops fazem parte de um total de 8 iniciativas selecionadas que receberão, ao todo, R$ 1,65 milhão para colocar as inovações em prática. Os projetos-pilotos serão contemplados com tecnologias de sensoriamento remoto, internet das coisas e inteligência artificial.

Conheça mais sobre os projetos das cooperativas que foram contemplados:

Coopavel: Internet das Coisas a serviço da avicultura

O projeto direcionado a Coopavel irá contar com soluções da Internet das Coisas (IoT) ligada a softwares de gestão para a cooperativa monitorar, em tempo real, fatores ligados à avicultura 4.0. Por meio de um aplicativo, o bem-estar das aves e a produtividade de cada aviário serão controlados.

A plataforma oferecerá informações sobre a qualidade do ambiente, consumo de ração, peso das aves e índices zootécnicos da produção. Esses dados auxiliarão o produtor no manejo e na tomada de decisão e a equipe técnica da agroindústria irá conduzir um trabalho mais eficiente no controle sanitário, assim reduzindo perdas.

Coopapi: automatização em prol da colheita

Já a Coopapi, relacionada ao setor de frutas, irá implementar um sistema machine vision automatizado. Trata-se de uma nova tecnologia que permite com que as máquinas adquiram a capacidade de observar e interpretar o ambiente em que se encontram. Com isso, é possível aumentar a eficiência de e reduzir custos de atividades industriais.

O sistema fará o controle da classificação da colheita até chegar no produto final. A ferramenta também usará a Internet das Coisas para desenvolver um sistema que monitora parâmetros físico-químicos da água utilizada no processo de produção.

A ferramenta permitirá a classificação das frutas quanto ao tamanho, grau de maturidade e presença de imperfeições. Já os critérios físico-químicos serão avaliados em relação ao pH, condutividade, salinidade, teor de sólidos dissolvidos e cor da polpa.

Dessa forma, a iniciativa pretende garantir frutas sãs, limpas, isentas de matéria terrosa, parasitas e detritos de animais ou vegetais.

Cooperativas já haviam participado em 2020

O primeiro edital do programa ocorreu em 2020 e selecionou 14 projetos de adoção e difusão de tecnologias no campo. Dentre eles, o Programa Agro 4.0 selecionou os projetos das cooperativas Cotrijal, LAR e Cocamar. As aplicações renderam importantes resultados para o agronegócio.

Dentre eles estão:

  • Redução de 70% no uso de herbicidas;
  • Potencial de redução em 20% da quantidade de água para irrigação e de 30% no custo de energia elétrica;
  • Redução de até 25% na emissão de poluentes na pecuária e redução de 50% no uso de inseticida químico.

Essa primeira edição demonstrou como um ecossistema de inovação no agro pode unir aspectos de eficiência, sustentabilidade, segurança alimentar e agricultura digital. O potencial do programa já é visível, mas as expectativas para o segundo edital são ainda maiores, tendo em vista que ele abrange todo o setor produtivo.

Sobre o Agro 4.0

O agronegócio brasileiro representou 27,4% do PIB brasileiro em 2021. A grandiosidade do setor é resultado de diversos fatores: políticas específicas para aumentar a produção e a produtividade, investimentos em pesquisa, desenvolvimento e tecnologia. Entretanto, essa gradual expansão também leva a maiores desafios.

Nesse cenário, a ABDI, conectada à indústria 4.0, lançou o programa Agro 4.0 para fomentar, estimular e colaborar no processo de adoção e difusão desse tipo de tecnologia no campo. A iniciativa é fruto de uma parceria da ABDI com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).

As tecnologias 4.0 - que promovem aumento de eficiência e produtividade - representam um conjunto de equipamentos e aplicações tecnológicas que permitem a fusão do mundo físico e digital. Suas aplicações proporcionam, por exemplo, as capacidades de monitoramento e/ou atuação em tempo real. Algumas dessas ferramentas são:

Os editais do programa dispõem de recursos para premiação e acompanhamento de projetos de implantação e difusão de tecnologias 4.0 pelo setor produtivo. Além disso, o programa também abrange eventos, mapeamento do ecossistema de inovação e relatórios para o setor público e privado.

Entrevista com Isabela Gaya, líder do Programa Agro 4.0

Para saber mais sobre a inovação no agronegócio e o Programa Agro 4.0, o InovaCoop conversou com Isabela Gaya, líder do Programa e Analista de Produtividade e Inovação da ABDI. Ela falou sobre o ecossistema de inovação no agro, a importância do cooperativismo e de novas tecnologias para esse setor, e muito mais. Confira!

InovaCoop - Qual a importância do cooperativismo para o ecossistema de inovação no agro?

Isabela Gaya - As cooperativas têm um papel relevante no Brasil, compondo um modelo de inclusão de cooperados, coordenação da cadeia produtiva, geração e produção de renda, prestação de serviços, acesso a mercados, entre outros, com foco no desenvolvimento econômico e social do país.

O agronegócio é o maior segmento dentro do cooperativismo. Essas cooperativas são responsáveis por boa parte dos alimentos que entram nas casas dos brasileiros todos os dias. Segundo dados do IBGE, o modelo cooperativista representa aproximadamente 48% do total da produção de alimentos do País (quase 50% do PIB do agronegócio), com importante papel na distribuição de leite, café, trigo, soja, arroz, feijão, carnes, legumes, frutas e demais produtos alimentícios.

O Brasil possui 1.170 cooperativas agrícolas, com mais de 1 milhão de cooperados. Elas são importantes canais de difusão de inovação no agronegócio, pela possibilidade de testar novos processos, produtos e modelos e replicar aos seus cooperados.

Segundo o Mapeamento do Ecossistema de Inovação, realizado pela ABDI em 2021, o Sistema OCB tem realizado ações que colaboram com essa prática, como o mapeamento de iniciativas de inovação, apoio a realização de eventos, disponibilização de conteúdos, entre outros. Várias cooperativas já vêm estruturando seu processo de inovação por meio de capacitações, criação de comitês de inovação, realização de eventos, criação de hubs e disponibilização de plataformas digitais.

Como a inovação pode auxiliar a tornar o setor agropecuário mais competitivo, eficiente e sustentável?

A inovação traz modernidade ao agronegócio em seus processos, práticas, produtos e modelos de negócios, trazendo ganhos de eficiência, produtividade, sustentabilidade e redução de custos.

Diversas ações têm sido realizadas neste sentido, incluindo políticas voltadas para o aumento de produtividade e sustentabilidade, investimentos em pesquisa e desenvolvimento, extensão rural, crédito, além de investimentos em tecnologia. Segundo dados da Embrapa, no período entre 1975 e 2015, os avanços tecnológicos foram responsáveis por 59% do crescimento do valor bruto da produção agrícola.

Quanto à adoção de tecnologia, um exemplo é a rastreabilidade, que pode trazer oportunidades relacionadas à diferenciação de produtos, ao aumento de exportações, a uma maior integração dos elos da cadeia produtiva, trazendo mais eficiência, sustentabilidade e competitividade ao país.

De que maneiras o Programa Agro 4.0 impulsiona o uso de novas tecnologias para o desenvolvimento econômico e social do agro?

O Programa Agro 4.0 é uma iniciativa da ABDI e parceiros (MAPA, ME e MCTI), iniciada em 2020 e visa estimular e fomentar o uso de tecnologias 4.0 no agronegócio, por meio de editais, eventos, encontros, informações e demais ações focadas em produtividade e sustentabilidade.

Os dois editais do Programa selecionaram e premiaram projetos pilotos de adoção e de difusão de tecnologias 4.0 no agronegócio, somando mais de 6 milhões de reais, de forma a identificar modelos viáveis de aplicação de soluções, focadas em aumento de eficiência, de produtividade e redução de custos.

São mais de 50 produtores rurais e agroindústrias com implantação de tecnologias 4.0 em seus processos produtivos, de diversos portes, nas 5 regiões do país, com temáticas em categorias ao longo da cadeia produtiva (insumos, produção e colheita, processamento e integração de elos) e diversas tecnologias 4.0: IOT, Sensoriamento Remoto, IA, Analytics, Visão Computacional, Robótica, Geolocalização, entre outras.

Essas experiências servem como casos demonstradores e o Programa colabora com a difusão e o compartilhamento dos aprendizados e indicadores, de forma a incentivar a adoção por demais fazendas e indústrias.

Como o Brasil se situa no cenário de adoção de tecnologias inovadoras no agro em relação a desafios e oportunidades?

Muitos são os desafios para a adoção dessas tecnologias, quando falamos, por exemplo, em infraestrutura (especialmente, em relação à conectividade), capacitação técnica dos colaboradores da fazenda/indústria, cultura de inovação, modelos de negócios para retornos de investimentos, entre outras.

Dados de um estudo recente do MAPA e ESALQ apontaram que 70% do território nacional não possui conectividade.

Assim, iniciativas voltadas ao desenvolvimento do ecossistema de inovação voltadas para o agronegócio, pesquisa e desenvolvimento, assistência técnica especializada e extensão rural, créditos voltados para inovação e expansão da conectividade são oportunidades para otimizar o cenário de adoção de tecnologia no país.

Conclusão

Programas como o Agro 4.0 são um exemplo de promoção às novas técnicas de inovação, dado que a tecnologia avança cada vez mais no agro brasileiro. O panorama da agricultura digital e suas aplicações é vasto e cheio de inovações.

Caso a sua cooperativa tenha se interessado em participar do programa, fique de olho nos editais publicados no portal do Agro 4.0. A ABDI ainda proporciona um Guia de Boas Práticas do Programa Agro 4.0.

O Sistema OCB também atua para impulsionar ainda mais o ambiente de inovação no cooperativismo agropecuário. Um exemplo disso é a segunda edição do programa Conexão com Startups, que se dedicou a encontrar soluções inovadoras para cooperativas do ramo. 

Quer saber mais sobre o cenário do cooperativismo agropecuário? A Análise Econômica nº 73 abordou a promoção de iniciativas para abrir novos mercados, produtos brasileiros e atrair novos investimentos para o agro brasileiro. Já se você estiver mais interessado no Plano Safra, confira a edição n° 68.


Conteúdos Relacionados

Image
SISTEMA OCB © TODOS OS DIREITOS RESERVADOS.